Мы всегда рады помочь!
Вместе мы справимся с любым
заболеванием!

Ановуляторная дисфункция яичников

Когда в организме женщины наблюдаются ежемесячные циклические изменения, но не происходит развития желтого тела, специалисты говорят о возникновении ановуляторного цикла. В данной ситуации врачи предупреждают о возможном разрастании слизистого слоя матки, а также отсутствии лютеинового периода, который наступает после процесса овуляции и обусловлен влиянием желтого тела.

Данный процесс может наблюдаться у представительниц прекрасного пола в разном возрастном периоде. При этом большинство из них не жалуется на какие-либо отклонения в здоровье. У девушек, очень часто, он может развиться в самом начале формирования менструального цикла, может возникнуть в период грудного вскармливания малыша, а также в период последних самостоятельных менструаций.

Получить бесплатную консультацию врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Причины развития

По статистике, у здоровых женщин, которые находятся в репродуктивном возрасте, ановуляторный цикл наблюдается достаточно редко. Он может обнаруживаться всего в 1-3% случаев от всего количества нормальных менструальных периодов. Такое может произойти, к примеру, из-за смены климата при путешествиях, или перелетах в другие географические местности.

Зачастую физиологическими причинами возникновения данного состояния являются возрастные изменения организма. К ним относится, как период полового созревания, так и стадия наступление менопаузы. Многие женщины сталкиваются с этим в период беременности, а также кормления малыша грудью. Необходимо помнить, что после родовой деятельности, когда у женщин возвращаются ежемесячные кровянистые выделения, они могут быть ановуляторного типа.

Данный процесс может быть патологическим и нуждающимся в коррекции, только в случае возникновения маточного кровотечения, возникающего под воздействием нарушенного развития фолликулов, а также при наличии проблем с зачатием и отсутствием секреторной фазы.

Цикл может иметь патологический характер, ввиду различных нарушений, появляющихся в работе гипоталамо-гипофизарной системы. Потому что именно она регулирует все фазы менструального цикла и имеет причастность к дисфункции яичников. Нарушения в работе данной системы могут оказывать влияние на недостаточное вырабатывание необходимого фолликулостимулирующего гормона, которое, в свою очередь, сказывается на процессе созревания фолликулов. В результате того, что фолликулы не могут созреть, можно говорить об отсутствии процесса овуляции. Этот сбой влияет и на недостаточное вырабатывание лактотропного гормона, а также на изменение в организме количества половых гормонов и вырабатывание излишнего пролактина.

Цикл может иметь патологический характер, ввиду различных нарушений, появляющихся в работе гипоталамо-гипофизарной системы. Потому что именно она регулирует все фазы менструального цикла и имеет причастность к дисфункции яичников. Нарушения в работе данной системы могут оказывать влияние на недостаточное вырабатывание необходимого фолликулостимулирующего гормона, которое, в свою очередь, сказывается на процессе созревания фолликулов. В результате того, что фолликулы не могут созреть, можно говорить об отсутствии процесса овуляции. Этот сбой влияет и на недостаточное вырабатывание лактотропного гормона, а также на изменение в организме количества половых гормонов и вырабатывание излишнего пролактина.

Патогенез безовуляционного цикла

Ученые, изучая патогенез безовуляционного цикла, выяснили, что в данной ситуации, в яичниках могут наблюдаться различные периоды роста фолликулов, как по продолжительности, так и по характеру, а также периоды их обратного развития. При нормальном развитии, отмечается быстрый рост концентрации эстрогена. Если существуют какие-либо нарушения, увеличение количества этого гормона протекает очень медленно. Ановуляторная цикличность характеризуется эстрогенной избыточностью, на которую не может повлиять прогестерон. Уменьшение концентрации эстрогена может наблюдаться в очень редких случаях.

Кровянистые выделения, появляющиеся при безовуляционном цикле, могут свидетельствовать о падении уровня половых гормонов, на который оказывают влияние уменьшенные размеры фолликулов.

В юном возрасте, когда у девушек начинаются менструации, появление ановуляторного цикла возможно по причине отсутствия необходимого количества определенных гормонов. К ним относят лютеинизирующий, а также лютеотропный гормоны, которые могут синтезироваться в нужном количестве лишь к 15 годам. Климактерический период характеризуется обратной ситуацией. В этом случае происходит чередование циклов, которые протекают как с процессом овуляции, так и без нее. Специалисты отмечают различный характер этих менструаций, а также их длительность.

Какие признаки позволяют обнаружить данное состояние?

Заподозрить изменения нормального цикла можно по ряду признаков. Только стоит отметить то, что эти проявления могут быть достаточно незаметными, поэтому многие женщины могут пропустить свой период овуляции. Специалисты выделяют следующие признаки ановуляторного цикла:

  1. О нем может свидетельствовать отсутствие слизистых выделений, появление которых характерно в период овуляции. При отсутствии какой-либо инфекции, они бывают тягучими и довольно прозрачными, и выделяются несколько дней подряд. Если у женщины нет никакого дискомфорта, связанного с болевыми ощущениями со стороны яичников и не наблюдается никаких выделений, это может свидетельствовать о наступлении ежемесячного цикла, не сопровождающегося процессом овуляции.
  2. При отсутствии колебания базальной температуры. При нормальном цикле, специалисты отмечают перепады такой температуры в разные периоды времени. На отсутствие овуляции может также влиять разная продолжительность цикла, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.
  3. На такую патологию может указывать и отсутствие болей внизу живота, а также отсутствие набухания молочных желез. При нормальном течении менструального цикла, многие представительницы прекрасного пола ощущают небольшое прибавление веса, но в ановуляторном цикле этого не наблюдается.
  4. Данное состояние можно выявить лабораторным методом. Для этих целей исследуют кровь на количество определенных гормонов гипофиза, выявляемых за сутки до овуляции, а также на количество прогестерона. Неизменные показатели этих гормонов будут свидетельствовать о цикле, протекающем без овуляции. Это состояние можно подтвердить и с помощью УЗИ. В этом случае будут видны фолликулы, не измененные в размерах, а также не будет увеличена в объемах слизистая оболочка матки.

Симптомы

Проявления цикла, протекающего без овуляции, могут быть разнообразными. Кровянистые выделения, появляющиеся в данном случае, могут ничем не отличаться от выделений, соответствующих нормальному менструальному периоду. Они могут быть равными по количеству утрачиваемой крови.

Необходимо знать, что при повышенном уровне эстрогенов, выделения могут напоминать маточные кровотечения. Они бывают длительными и обильными. Матка может быть заметно увеличена с одновременным размягчением ее шейки. Данный вид кровотечений способствует развитию анемии. При пониженном эстрогенном уровне наблюдаются обратные реакции организма. В этом случае кровотечения могут быть достаточно скудными. При таком гормональном состоянии, матка может быть очень сильно уменьшена в размерах.

Как влияет отсутствие овуляции на зачатие?

Женщины, у которых обнаруживается данная патология, сталкиваются с невозможностью наступления зачатия. Для исправления ситуации им стоит как можно скорее стать на учет к гинекологу, и начать лечение с помощью соответствующей гормональной терапии, однако перед этим необходимо будет пройти комплексное медицинское обследование.

Лечение

Поскольку безовуляционные периоды зачастую сопровождаются изменениями слизистого слоя матки, а также проблемами с зачатием, специалисты, в первую очередь, подавляют лишний рост эндометрия с одновременным проведением стимулирования овуляции.

Гормональную терапию проводят циклически, контролируя при этом эстрогенный показатель. В этих целях предпринимают следующие меры:

  1. После проведения процедуры выскабливания, для того чтобы стимулировать развитие нормального цикла, назначают различные препараты, имеющие гонадотропное влияние.
  2. За 7-8 дней до начала появления кровянистых выделений, назначают введение прогестерона инъекционным методом. Пациенткам также прописывают норколут. Если ситуация осложнена чрезмерным разрастанием слизистой матки, а также высоким показателем эстрогена, тогда врачи назначают прием некоторых прогестинов, которые необходимо принимать на протяжении нескольких циклов. Чаще всего используется метрулен, бисекурин, овулен, а также другие препараты.
  3. При обнаружении недостаточной функциональности яичников, а также пониженном эстрогенном показателе, применяются препараты, стимулирующие функцию яичников, а также влияющие на развитие фолликулов и рост эндометрия. В этих целях, чаще всего, используется синэстрол, а также фолликулин.
  4. Если безовуляционный период спровоцирован воспалением придатков, то для его устранения может понадобиться проведение комплексного лечения. В этом случае помогает назначение витамина С, способствующего восстановлению овуляторной функции.
  5. Для возобновления процесса овуляции, пациенткам часто назначают проведение электростимулирования шейки матки, в некоторых случаях назначается непрямое электростимулирование гипоталамо-гипофизарной области, которое проводят при помощи эндоназального электрофореза. Если будет отмечаться повышенный пролактин, необходимо будет применять парлодел.

Ановуляторный цикл не подлежит корректировке в случае пребывания пациенток в климактерическом и лактационном периодах, а также на этапе становления менструации.

Необходимая профилактика

По статистике, при своевременном лечении ановуляторных циклов, на наступление зачатия можно рассчитывать в 30-40% случаев заболеваний. Для предупреждения развития этого состояния, нужно следить за своим здоровьем, полноценным питанием, а также режимом отдыха, необходимо своевременно лечить различные гинекологические заболевания.

Вернуться назад в Клиническая картина