Мы всегда рады помочь!
Вместе мы справимся с любым
заболеванием!

ДМК репродуктивного периода

Циклическое выделение гормонов, которые регулируют процессы половой сферы, обеспечивает отсутствие нарушений цикла. Разные нарушения этой непростой системы вызывают дисфункциональные маточные кровотечения (ДМК).

Кто подвержен ДМК

ДМК могут наблюдаться:

  • У девочек в начальный период полового развития. Это так называемые ювенильные кровотечения.
  • У половозрелых.
  • На климактерическом этапе.

Ювенильные ДМК встречаются в 25% всех случаев. Наблюдаются они в первые два года установления менструального цикла. Обильные кровотечения способны спровоцировать анемию. Ее симптомами могут быть головные боли, бледность кожи, тахикардия, слабость.

В группе женщин репродуктивного возраста ДМК встречаются в 20% случаев. Воникновение дмк репродуктивного периода мкб 10 (N93.8)- связано с избыточной секрецией эстрогена и недостаточностью прогестерона. Дисфункциональные маточные кровотечения репродуктивного периода чаще всего являются осложнением поликистозного заболевания яичников. Так же дисфункция яичников репродуктивного периода симптомы данного заболевания проявляется нерегулярными менструациями, их скудностью или, напротив, интенсивностью.

ДМК в климактерический период встречается в 60% от всех случаев. Это связано с изменениями в гипоталамусе, в результате которых нарушается секреция гонадотропин-рилизинг гормонов. Следствием этого становится нарушение функции фолликулов. В этой группе женщин необходимо дифференцировать ДМК и кровотечения, вязанные с онкологией.

Получить бесплатную консультацию врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Причины

Причинами ДМК могут быть:

  • перегрузки нервной системы;
  • травмы психического характера;
  • экстрагенитальные заболевания;
  • инфантилизм;
  • эндокринные нарушения;
  • неправильное питание;
  • интоксикация организма;
  • нарушение обмена веществ;
  • недостаток витаминов С и К;
  • снижение свертываемости крови;
  • анатомические аномалии;
  • воспалительные заболевания половых органов.

Виды дисфункциональных маточных кровотечений

ДМК различаются по патогенезу и могут быть:

  1. Овуляторными.
  2. Ановуляторными.

Овуляторные связаны с овуляцией. При этом наблюдаются сокращение или удлинение разных фаз цикла. Ановуляторные не связаны с процессом овуляции.

ДМК характеризуется нарушением ритмичности секреции гормонов яичников. Эта патология встречается в основном в трех вариантах ановуляторных кровотечений:

  1. Фолликулиновая фаза сокращена.
  2. Лютеиновая фаза сокращена.
  3. Лютеиновая фаза продлена.

Наличие овуляторных межменструальных кровотечений также позволяет поставить диагноз ДМК.

Сокращение фолликулиновой фазы: особенности диагностики и лечения

Фолликулиновая фаза сокращается в случае нарушения работы гипофиза. Чаще всего наблюдаются в начальном периоде полового созревания, когда менструация еще не совсем сформировалась. Длительность фолликулиновой фазы при этом составляет около 8 дней, так как созревание фолликула ускорено и происходит ранняя овуляция. Менструальный цикл в этом случае составляет от двух до трех недель. Эта группа женщин характеризуется частыми и обильными менструациями, которые называются соответственно пройоменореей и гиперполименореей. Это можно объяснить тем, что эндометрий не успевает подготовиться к действию гормона прогестерона. По этой причине в лютеиновой фазе он не достигает нужной степени подготовки и отслаивается пластами. Особенностями диагностики этой патологии являются повышение базальной температуры ранее, чем обычно (через 7 – 9 дней от начала цикла). Гистологическим исследованием слизистой матки, взятой на 18 – 20 день цикла, устанавливается результат, обычный для полноценной фазы секреции.

Эта группа больных не нуждается в гормональном лечении. Им обычно назначаются симптоматические средства:

  • витамины;
  • антианемические средства;
  • препараты, увеличивающие свертываемость крови;
  • сокращающие матку препараты.

Бывает, что сокращение фолликулиновой фазы сочетается с невозможностью забеременеть. Тогда возможно назначение гормона эстрогена. Обычно это составляет от 2 до 5 мг в определенные дни цикла. Самолечение недопустимо. Только врач может определить необходимую дозировку и дни, в которые нужно принимать лекарства. Эстрогены провоцируют временное угнетение выработки ФСГ, при этом его влияние на яичники ослабляется, замедляется созревание фолликула и наступление овуляции. Прием синтетических прогестинов рекомендуется на протяжении двух или трех циклов, длительность определяется лечащим гинекологом.

Сокращение лютеиновой фазы: особенности диагностики и лечения

Этот вид патологии встречается чаще, чем другие и обусловлен атрезией желтого тела яичника, которое продуцирует меньше прогестерона, чем требуется. Чаще всего это связано с протеканием воспалительного процесса, при котором лютеинизирующая и лютеотропная функции нарушены. При этом секреторная фаза становится неполноценной и короткой. Клиническим проявлением патологии становится сокращение цикла и высокая интенсивность кровотечения. Дисфункциональные маточные кровотечения в репродуктивном возрасте часто сопровождаются функциональным бесплодием.

Диагностируется сокращение лютеиновой фазы анализом кривой базальной температуры. Повышение ее наблюдается в течение 4 – 6 дней, разница между показателями в обеих фазах должна составить менее 0,6°С. Уровень прогестерона смотрят на 5 день от первого дня повышения температуры. Но следует отметить, что даже при нормальных показателях это не говорит о том, что все в порядке. Возможно проявление нарушений рецепции на уровне эндометрия. Для определения степени трансформации эндометрия проводят исследование – биопсию. Это необходимо сделать за 2 – 3 дня до менструации.

Лечение назначается гинекологом, который начинает его с терапии прогестероном за 10 дней до начала цикла. Продлить лютеиновую фазу можно также назначением хорионического гонадотропина. Терапию этим препаратом можно дополнить приемом кломифена или пергонала. При этом необходим контроль эстрадиола крови и УЗИ для того, чтобы избежать синдрома гиперстимуляции яичников. Назначают также эстроген-гестагенные препараты, чтобы добиться ребаунд-эффекта. Сопутствующая гиперпролактинемия лечится назначением парлодела на протяжении 4 – 6 циклов. Сопутствующая гиперандрогения требует терапии дексаметазоном. Дозы препаратов определяются лечащим гинекологом.

Продление лютеиновой фазы: особенности диагностики и лечения

Персистенция зрелого или незрелого желтого тела провоцирует продление лютеиновой фазы цикла. При этом отмечается гиперпродукция прогестерона. В связи с этим слизистая матки разрастается и происходит кровотечение, наступающее по расчетным срокам или позже. Впоследствии без лечения такие кровотечения становятся обильными и могут продолжаться до 1,5 месяцев.

Тестами функциональной диагностики устанавливается своевременный симптом зрачка, после этого повышается базальная температура до 37,5°С. Мазок, взятый из влагалища во второй фазе цикла, показывает скрученные промежуточные клетки в большом количестве. Гистология выявляет полноценную фазу секреции.

Персистенция незрелого желтого тела отличается повышением базальной температуры, но незначительно. Мазок показывает скрученные промежуточные клетки (немного). Гистологическим исследованием устанавливается состояние эндометрия в состоянии секреции. Терапию начинают с вычищения полости матки, затем назначаются эстроген-гестагенные лекарственные средства с целью отрегулировать функцию яичников.

Овуляторное межменструальное кровотечение: особенности диагностики и лечения

Диагноз овуляторное межменструальное кровотечение может быть поставлен при регулярном появлении кровотечений на 10 – 12 день от начала менструального цикла. Оно совпадает по срокам с овуляцией. Связано это со снижением эстрогена и изменением реакции на гормон рецепторов эндометрия. Чаще всего кровотечения не обильные, безболезненные, не длительные.

Терапию этой патологии проводят только в случаях обильных кровотечений. Гинеколог в необходимой дозе назначает комбинированные оральные контрацептивы с 5 по 25 день цикла на протяжении двух – четырех циклов.

Вернуться назад в Клиническая картина